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Cat:852/4357 from 852-Objets étudiés/4357-Territoires d'élevage ===> 3

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Territoires d'élevage

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  • 4560 - line - crd_ressource

    27v_vaches gasconnes, en chemin vers l’estive_France_2022_JOUVEN

    2011 - Comment caractériser les relations entre élevage et territoire ? Une revue de la diversité des approches existant dans la littérature.

    Elevage, Utilisation des terres, Gestion des ressources, Analyse de système, Développement régional, Sociologie, Méthode d'élevage, Changement technologique, Système de production

    +

    C. MANOLI, A. ICKOWICZ, E. JOSIEN et B. DEDIEU 

    Malgré les conséquences négatives sur la santé de l’environnement, l’élevage d’herbivores représente une part importante de l’activité agricole et permet l’utilisation de vastes territoires en partie non cultivables. Dans plusieurs régions du monde, cet élevage participe à la transition agroécologique grâce à cette diversité de fonctions dont la fonction de produire qui est un facteur de résilience. Cette communication présente une revue bibliographique qui dévoile la perception des chercheurs sur les relations entre élevage et territoire. Cette revue menée sur des moteurs de recherche des sciences biotechniques et sociales leur a permis d’analyser les différentes approches portées par la recherche, de ces interactions entre élevage et territoire. Les résultats de ces recherches ont montré l’existence de trois interactions : les relations entre les systèmes d’élevage et les modes d’utilisation de ressources naturelles spatialisées, la diversité des systèmes de production existant sur un territoire donné et le fait de considérer les systèmes d’élevage comme des systèmes techniques enchâssés dans des collectifs et des sociétés humaines. 

  • 4571 - line - crd_ressource

     61v_Pâturage artificiel de panicum en Côte d'Ivoire_2018_Eric Vall

    2014 - L'amélioration des ressources fourragères en Afrique subsaharienne subhumide

    Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages 

    +

    Henri Dominique KLEIN, Patrice GRIMAUD

    La culture fourragère en zone tropicale est une pratique essentielle pour l'élevage, car elle fournit une source de nutrition pour le bétail. Ces ressources fourragères ont été améliorées grâce à un maillage de pratiques entre l’agriculture et le pastoralisme. Dans ce document les auteurs explorent les différentes caractéristiques de la culture fourragère qui incluent la diversité des espèces végétales adaptées aux conditions climatiques, la nécessité de techniques de gestion spécifiques pour maximiser la production et la résilience aux conditions environnementales variables. La réduction des intrants et les facteurs de résilience liés la culture fourragère sont des principes recherchés en agroécologie. 

    https://agritrop.cirad.fr/574701

  • 4559 - line - crd_ressource

    26v_Brebis Mourerous en Drome_France_2009_MEURET

    2011 - Peut-on vivre avec les loups en France : il faut une gestion ciblée des loups et des meutes à problèmes

    Pastoralisme, Prédation du loup

    +

    Michel MEURET 

    La présence croissante du loup a conduit à des interactions avec les activités humaines, en particulier l'élevage ovin, ce qui a suscité des préoccupations et des tensions. Les attaques de loups sur les troupeaux peuvent entraîner des pertes économiques pour les éleveurs et avoir un impact sur la vie des communautés rurales. Pour gérer ces conflits, la France a mis en place diverses mesures, y compris des plans de gestion du loup visant à protéger les troupeaux tout en conservant les populations de loups viables. Ces plans incluent des mesures de protection des troupeaux telles que l'utilisation de chiens de protection, des indemnisations pour les pertes causées par les loups, ainsi que des actions de régulation sélective des populations de loups dans certaines zones. Ainsi ce principe de la gouvernance des territoires en agroécologie peut être favorable à la collaboration des acteurs pour trouver des solutions intégrées aux problèmes de prédation du loup. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02644981v1/document

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